对月季良好的修剪,不仅可以使月季长势更快,植株更加粗壮,同时,大部分的品种如果修剪工作做到位了,也能开出更多更加美丽的花朵。不仅如此,我们常常遇到的开花不标准,花朵太小,都和修剪不到位有着直接的关系。
由于修剪的方法非常繁多,考虑是服务新手花友的,所以只是介绍一些简单实用的小窍门,同时也给大家普及一些关于月季修剪的小知识。
一:月季为什么需要修剪?
对月季进行定期的合理修剪,是让月季长势更好,更加粗壮、开花更多的必要工作,月季修剪的好处基本上可以概括为一下几点。
1:修剪让病害更少
我们都知道,月季的常见病害是比较多的,在我们使用药物来防治月季的同时,也应该通过一些物理方面的修剪来控制病害的扩散以及发生。
良好的通风环境可以在一定程度上让月季避免一些菌类病害的发生,而月季植株过于茂密就容易造成月季植株自身不通风从而滋生病菌,并且如果植株过于茂密,在病害发生之后,叶片之间直接接触,也会导致病害扩散的非常快。
像叶螨(红蜘蛛)一类的病害发生之后,如果叶片过于密集重叠,这些重叠的叶片就相当于给虫害铺路搭桥,从而使病害迅速扩散,让我们对虫害的杀灭工作雪上加霜。
2:修剪后开更标准
月季开花是一件非常消耗植株营养的事情,所以就需我们给月季提供充足的营养也就是肥料,但是这些肥料不仅要通过健壮丰富的根系来吸收,也要通过粗壮的枝条来进行运输,如果我们不对植株进行合理的修剪,使其徒长,枝条变得越来越细长,然后育出小小的花苞,并且无法通过健壮的枝条输送花苞发育需要的充足营养。
后果显而易见,没有了充足营养的输送,开出来的花朵就无法标准,也就是我们常常遇到的月季开花越来越小,花型越来越不标准。
3:修剪使月季强壮
前面说了,月季能开出美丽标准的花朵,就需要强壮的枝条来输送营养,那么,修剪也是使月季枝条更加粗壮Zui重要的方法之一。
月季有顶端优势,所有的营养都会植株的顶端传输,如果不及时修剪,月季植株就会越长越高,但是枝条也就会越来越细。
此时,我们可以通过修剪来打破这种顶端优势,让植株从长高变成长胖(长壮),如此反复几次之后,一株拥有强壮枝条的月季就形成了。
4:修剪后更多分枝
我们都知道,月季的每一根枝条上开花的朵数是有限的,有单头开花(一根枝条开一朵),也有多头开花的品种,但是,如果想要月季的花量更多,我们就需要更多的枝条来孕育更多的花苞。
如果想要月季有更多的枝条,我们同样需要通过修剪的方法打打破月季的顶端优势,截断月季向上生长的过程。
这也就是我们常说的打顶,我们在对月季进行打顶修剪之后,月季枝条在长壮的同时,也在不断的积蓄力量,修剪后的枝条上也会再次爆芽,长出新的枝条,这也就是我们常说的分枝。
5:修剪使株形更美
园艺是一门艺术,月季和其他花卉也是艺术这门浩瀚学科中不可或缺的一部分,那么欣赏和打造这门园艺这门艺术,并不是简单的让把月季种活,让它开出美丽的花朵。
同时我们也需要对月季进行造型,打造出完美的株型从而搭配美丽的花朵。
像我们常常听说的,藤本月季的拱门、花墙以及灌木月季保持直立向上的株型,都需要我们的修剪来进行配合。
通过我们的双手和意愿将月季修剪成适合环境和我们喜好的株型,这不仅是我们对月季的重塑,也是使株型对美丽花朵的一种衬托。
二:例行修剪在什么时间进行?
例行的月季修剪一般是是对月季的枝条进行比较大的调整,如花后修剪以及冬季强剪,这些修剪的目的主要是控制植株高度、促分枝、使植株更加健壮、清理残花以及塑造更加完美的株形,同时也可以在一定程度上减少病害的发生。
下面就来给大家介绍一下,例行修剪一般在何时进行。
1:5月中下旬花后修剪
一般来说,春季5月中下旬对月季进行花后修剪(由于我们伟大的祖国地大物博,所以气候有差异,具体以开花谢为准),此时修剪不仅可以剪掉残花不结果实浪费营养,也可让月季植株阶段性的更加粗壮,同时此时修剪也可以促发一些分枝,使月季开出第二茬花。
2:8月底补充修剪
我们在5月中下旬对月季进行花后修剪之后,很多地区和还有可能开出第二茬花,还有一些品种会零星的持续开花,但此时已经逼近夏季,很多花友已经无心打理月季了,同时夏季大多数地区的月季处于半休眠期,不会停止生长。
所以到8月底,此时的月季植株就会出现张牙舞爪,枝条四散等等情况。
此时距离月季的秋季花期以及9月的快速抽条期已经很近了,所以我们要在8月底对对月季进行一次补充修剪来剪掉夏季积攒下来的残花、果实以及对株形和枝条进行一系列的调整,保证月季进入9月后,可以全速生长,以Zui好的姿态来迎接秋季花期。
3:秋季花后修剪
秋季10月,在陆续开花之后,到了10月底,我们也要执行一次和春季类似的花后修剪。
此时修剪主要是修剪残花避免因为秋季多雨季节滋生细菌,同时修剪后也是为了避免月季在末端分枝上发芽、结果而消耗营养。
同时此时如果修剪到位,在很多地区也有可能开出第二茬花。
很多花友认为在不久的将来就要冬季强剪,秋季花后就不需要修剪了,建议大家不要省这点儿时间。
4:冬季强剪
冬季强剪温度一般要保持在10°以内,冬季强剪的意义在修剪后让月季积蓄养分在根部,来年不仅可以更加迅速的生长,而且由于枝条被剪的比较矮,再发出的枝条株型可以更加完美、更加强壮。
另外,冬季强剪也可以将枝叶上潜伏的一些病害一并处理掉,这也是冬季清园的一个重要组成部分。
三:花后修剪的具体方法?
前面说了那么多,铺垫了那么多,大家是不是认为这里也需要花大篇幅来介绍月季花后修剪的方法?
其实大家错了,月季花后是非常简单的,以下两种方法供给大家参考。
1:如果植株不够强壮,开花的那一根枝条修剪修剪掉一半。
2:如果植株很强壮健康,开花的那一根枝条修剪掉三分之二。
3:微型月季不必遵循这个方法,直接整体降低高度即可。
好了,月季花后的修剪方法就是如此,是不是很简单,大家不要认为藤本月季不需要修剪哟,藤本月季的花后修剪也是如此。
四:冬季强剪一定别忽视!
很多花友都会有意识或无意识的忽略冬季强剪,因为冬季强剪需要将枝条整体修剪的很矮,大约距离土表15到20厘米左右,并且需要将叶片全部撸掉,所以很多花友心疼枝条或不放心,害怕把苗剪死了,就有意识的忽略掉了。
1:月季的冬季强剪温度应该在10°以内,此时月季基本上处于休眠期,大刀阔斧的修剪是没有问题的。
2:冬季强剪是清园工作的重要组成一部分,通过剪掉大部分的枝条和叶片可以清楚大量附着寄居在枝叶上的病害,减少来年病害爆发的几率。
3:冬季强剪可以使养分积累,并且剪掉了株型不佳的枝条,来年春季就可以爆发出株型完美的枝条。
4:冬季强剪将植株的高度整体控制在15到20厘米左右,微型月季也是按照这个高度进行修剪。(这是安全高度,大胆的花友可以修剪的更矮,会有意想不到的效果哟)。
5:藤本月季无需进行冬季强剪,在做好月季花后修剪的工作之后,冬季将一些枯枝、细弱的枝条剪除即可,如果月季爆发过病害,也可以将叶片全部撸掉。
6:两广地区由于冬季温度较高,不适合冬季强剪,关于两广地区的修剪方法,之后另开单元再说。
五:日常修剪经常被忘记!
除了我们上面都说的例行修剪包含的冬季强剪和花后修剪之外,还有一些日常修剪,我们千万不要忽略了,想让月季长的更好,就没有一劳永逸的事情,下面就给大家说一下日常修剪的情况。
1:我们应该日常观察月季植株的叶片和枝条是否过于密集,如果太过密集,我们就应该适当疏叶,避免造成不通风从而滋生病菌。
2:春秋花期的花后修剪除外,很多月季品种在其他时间段也会零星开花,在花开凋谢之后,我们也应该按照花后修剪的方法修剪掉这些残花。
3:在病害来临的初期,我们通过修剪掉严重的病叶也可以减少病害基数,同时再辅以药物治疗,就可以起到事半功倍的效果。
4:在病害爆发的后期,大部分叶片感染病害之后,我们可以通过将所有叶片除去以及枝条剪短的方法彻底消灭病害重新来过(有风险,温度越高风险越大)。
5:一些发出明显比正常枝条弱小的多的小枝条,不可能成长成健壮的分枝,我们就可以及时将其减去避免养分的浪费。
六:牢记这些避免一剪没
很多花友都对越激动修剪有着一种恐惧,因为修剪后造成的黑杆,甚至死苗,所以很担心一剪没,那么修剪中我们应该注意哪些方面来避免这种情况的发生呢?
1:高温季节避免修剪,特别是大刀阔斧的修剪,前面也说到,严重病害之后将叶片全部撸光,高温季节的风险会更大。
2:修剪应避免在高湿的天气进行,因为环境湿度太高,更加容易滋生细菌,修剪后的伤口更加容易被细菌侵入。
3:修剪之前,应该注意对剪刀进行消毒,修剪完一株后,更不要忘记对剪刀再次消毒而避免交叉感染,使用酒精和打火机可以有效的对剪刀进行消毒。
4:如果植株不健康,应当避免非必要的修剪,因为修剪会产生伤口,而不健康的植株是无法集中精力来愈合伤口的。
5:修剪的位置应该距离芽点大约一寸的左右,因为枝条的生长会在Zui后一个芽点截止,如果修剪的位置距离芽点太远,修剪过后的枝条很容易产生回黑的现象。
6:如果修剪后枝条出现回黑的现象,不要贸然的继续修剪掉黑掉的部分,因为修剪后产生伤口,或多或少的都有真菌、细菌感染导致靠近伤口的部分回黑或枯萎发生,如果此时贸然修剪,就会产生新的伤口,新的伤口又会继续回黑,此时Zui应该做的就是观察一段时间再做处置。
7:很多花友会有对修剪的伤口缠绕保鲜膜,封蜡的方法来避免细菌、真菌的感染,这种方法大家可以尝试,但应注意保鲜膜缠绕会使伤口处温度升高,容易滋生细菌。