花友扦插的月季就是不活,理想很丰满,现实很骨干,从理想中的绿手指活脱脱的变成了一个黑手指,要么扦插的月季黑杆,要么看着发芽了,但是没多久就焉掉了,然后又开始黑杆,那这又是为什么呢?今天,就来给大家说一下,到底是什么原因导致的。
首先给大家说一下扦插月季过程中经常遇到的假活,也就是扦插发芽后又枯萎的原因,再给大家说一下扦插月季需要的注意事项,让大家更加充分的了解月季的扦插。
一:为什么会假活?
1:暖冬罪魁祸首
要说起直接导致假活的原因,那就是暖冬了,假活的情况也是主要发生在冬季。
冬季温度低,但是生根的过程又非常漫长,如果此时遇上暖冬,扦插的月季就会依靠杆子内仅存的营养而率先发芽。
但此时一般扦插的月季别说根系,连愈合组织都还没长,此时发出来的芽已经开始慢慢展叶,对水的需求陡增,没有根,甚至没有愈合组织,枝条无法吸水,无法满足枝条对水的需求,新发出来的芽打焉枯萎就不是什么奇怪的事情了。
另外,还有一些花友在冬季扦插的时候,喜欢将大棚封起来或用塑料袋把扦插的容器包起来,这样会造成局部温度的提升,也会加速枝条发芽,造成假活的现象。
建议
冬季扦插虽然是比较适合新手的,生根过程缓慢,但是病菌的繁殖和扩散也非常缓慢,从根本上保证了扦插枝条的存活。
但是正因为如此,很多花友也喜欢急功近利,通过一些方法让扦插的小苗升温,导致其迅速生长,不过结果往往事与愿违,提前发芽而不长根。
冬季扦插,温度在0°以上基本上可以保证存活,尽量让扦插置于自然环境中,不要去人为的改变他,另外,如果出现暖冬的情况,我们虽然无法避免和改变,但是如果你此时已经做了覆盖,及时让扦插的月季通风,尽量保持自然状态也是能Zui大程度的避免暖冬带来的影响。
2:黑杆加剧假活
另外,当我们扦插的月季出现假活的时候,一系列的黑杆也会导致这种情况的加剧,使其快速死亡。
当我们扦插的月季遭遇提前发芽之后,枝条的活力迅速增加,如果此时又给月季浇水太多,就会出现黑杆的情况,一旦出现黑杆,就相当于釜底抽薪,新发出来的芽就会直接打焉、枯萎,再也没有任何转圜的余地了。
二:扦插注意事项
那么,通过前面说的,我们知道,月季假活是月季扦插过程中的一大难题,但是接下来,我们为了保证月季扦插的成活,还有很多需要注意的方面,下面,就来给大家一一解释一下。
1:需要水不能多
扦插时,我们也应该遵循和种植月季时一样,不干不浇,浇则浇透的原则,相对于种植月季而言,扦插的枝条由于一开始没有根系和愈合组织,对水的需求会更低,所以,如果过多浇水,更容易造成黑杆。
当我们发现扦插月季的介质缺水的时候,也要一次浇透水,从盆底流出为主,另外,由于扦插的容器一般都比较小,如果使用育苗穴那就更小,所以我们在日常管理过程中,要经常关注扦插介质是否缺水。
2:土太贵别重复
我们都知道,现在种植月季,土有时候可能比苗还贵,所有的土都显得异常可贵,即便种过苗,死过苗,土也是尽量循环使用。
但是,土壤在开始种植月季后,就会慢慢的含有各种病菌甚至是虫卵,而扦插月季时我们将枝条直接剪开戳在介质里,这等于是直接让一个伤口暴露在污染物中,会增加细菌、病菌感染几率,黑杆那也就不远了。
建议
建议大家在扦插时选择全新的介质,进口泥炭、椰砖、蛭石都可以,如果想反复使用介质,那么尽量消毒后再使用。
感觉,多菌灵灌根什么的都没什么用,微波炉或者将介质摊开暴晒才是Zui好的方法。
3:Zui忌手贱易死
对于大部分新手花友来说,成活的关键不是你准备了多好的介质,也不是你控水多优秀,更不是用了多好的生根粉,Zui重要的就是别手贱。
很多时候,花友们在扦插一周后,就跃跃欲试的想知道生根没有,然后就开始摩拳擦掌,再过几天,终于忍不住了,轻轻拔出来看看,发现没有生根,又悻悻的戳回去。
殊不知,这种行为是会极大影响月季生根的,月季扦插完毕后,会形成一个稳定的状态,而扦插后的一段时间,根部也有长出小小的,不稳定的愈合组织,如果此时我们拔出来,不仅会破坏这种平衡,还会因为插拔而将刚长出来的愈合阻止弄掉。
建议
一般夏季扦插15到20天后,冬季扦插35到45天之后,我们才可以尝试去检查是否生根没有,而检查的过程也只是轻轻提拉感受是否有阻力,阻力越大,证明根越多,如果还可以轻轻拔动,那肯定就是还需要一段时间,切勿拔出来。
目前,也有狠毒育苗穴是透明的,我们自己也可以使用透明的容器来进行扦插,就可以非常直观的观察到是否生根没有。
4:器具消毒安全
前面说了,扦插的土壤我们尽量不要重复使用,因为经过种植,土壤中会残存着各种各样的病菌和虫卵。
但是即便是,扦插的容器,基本上也是重复使用的,一方面,这些容器在经过扦插后,会闲置一段时间,残留在上面的真菌基本上会死掉。
另外一方面,育苗穴之类的扦插工具,本身设计就是多次重复使用,如果只用一次,不仅会造成浪费,也会导致扦插成本的增加。
建议
育苗穴一类的扦插工具,使用完毕之后,用清水将其洗干净,然后再将他置于阳光中暴晒,基本上就可以放心的再次使用了。
5:枝条截取合适
另外,关于扦插的枝条,也有着严格的要求。一般来说,我们选择花后的枝条,这是因为此时的枝条活力Zui强。同时,枝条应该处于半木质化状态,太嫩不容易生根成活,太硬生根极其缓慢,枝条的粗细差不多和筷子的粗细一样就可以了。
选择花后枝条大约截取10厘米左右,保留大约两对叶子即可。枝条截取过后,我们应该观察截取枝条的叶片,如果是灌木藤本一类的大叶片品种,一般只保留两对四片叶子即可。
过多叶片的枝条对水的需求增加,导致枝条脱水,过少的叶片会导致光合作用减弱,减缓生根的速度,四片叶子不多不少刚刚好。
6:没条件别暴晒
很多尝试扦插的花友都知道,充足的阳光可以使扦插的月季快速生根,而且这是不分季节的,在春末、夏季、秋初的高温季节,晒的越多,生根越快。
但是,这也不是说不管任何情况下都可以这样操作,由于此时扦插的枝条是没有根系的,枝条无法通过根系吸取大量的水来保证扦插枝条和叶片的存活,如果此时暴晒,会直接导致叶片枯萎。甚至枝条脱水。
所以在上述的季节进行扦插,还是要进行必要的遮挡。
建议
如果你执意想将扦插的月季暴晒,那么我们就做一些必要的措施,比如定期给扦插枝条的叶子喷水,而且不间断的让叶片上保持湿度,保持水分,这样通过外部补水的方式来保证枝条以及叶片对水的需求,就可以两全其美了。
7:扦插时间记牢
关于扦插的时间,这里就不赘述太多,简单的给大家列举下来就可以了。
1:春季花后扦插,此时温度适宜,成活率高,黑杆的几率会小一些,而且此时枝条活力Zui强,旱涝保收的一个扦插季节。
2:夏季扦插,一般在春季第二波花凋谢之后,可以再次使用枝条进行扦插,此时由于光照增加,温度升高,生根速度更快,根系更加丰富,但是,由于温度较高,对控水要求更大,同时此时细菌、真菌的繁殖能力更强,扩散更快,更容易黑杆。
3:秋季扦插,秋季花后扦插,也是一个比较稳妥的季节,但是秋季扦插有一个问题,那就是雨水渐渐增多,我们在扦插时,不仅要进行适当的避雨,在选用介质的时候,也要尽量避免积水。
4:冬季扦插,冬季0°以上的地区,都可以进行扦插,不管是光杆还是有叶子的,而且冬季扦插Zui省事儿,虽然生根满,但是对于新手花友来说,是一个旱涝保收的扦插季节。冬季扦插主要是预防假活,不要去覆盖升温揠苗助长,冬季扦插完毕之后,等着就得了,一般在第二年开春的时候再去移栽就好。