很多朋友说,地栽月季省心不用管,但是很多新手花友听了这些话,地栽之后却没有这样的效果,那这又到底是为什么呢?
诚然,地栽月季相对于盆栽月季来说,会省心很多,但是,如果操作不当,管理不当,会适得其反。
地栽月季的好处和注意事项
地栽还需要管理?地栽直扔地里不就行了吗?听到的Zui多的反馈就是这样的声音,对,不管是什么植物,只要种地里都可以活,就算成活率低,大不了我们补种呗?
但是,死亡率低、长势快、开花多这才是我们的想要看到的目的,靠天养靠天收很显然是达不到这种效果的,良好的管理是可以达到这些目的的有效手段。
所以那些“自然生长论”的花友,你们就不需要看这篇文章了。
一:什么季节可以地栽?
1:春季(★★★★☆)
对于地栽月季来说,春季的气候是比较符合的,所以我们在春季无论是小苗下地还是盆栽移地栽,都是完全没问题的。
但是,这里所说的是小苗下地和盆栽移地栽,不包含裸根苗的种植和移栽苗哟(也就是本身就是地栽苗,然后挖起来再换一个地方种植)。
建议
本段说的只是气候,关于其他的一些问题,之后再说。
2:夏季(★)
夏季温度高,光照强烈,移栽后产生的黄叶、打焉、烂根等一系列的应激反应会更加强烈,所以是坚决不推荐在夏季进行各种形式的移栽和小苗下地的。
但是,有一个例外,那就是盆栽月季,如果在夏季必须要下地,那么也是勉强可以的,选择植株健壮且根系包裹土壤比较紧致的盆栽月季,整个从盆中提出不弄散本身的土团然后下地,这样就可以将损伤降到Zui低。
建议
无论如何,都不建议大家在夏季进行各种形式的移栽和定植。
3:秋季(★★★★★)
秋季适合盆栽苗下地,也适合新购买的小苗以地栽的形式来定植,整个秋季的气候和春季是反过来的,春天越来越热,秋季越来越凉快,地栽是没有什么太大问题的。
为什么给了秋季移栽5颗星呢?因为对于新手花友来说,春季地栽之后会即将进入酷暑,这也是一个不小的挑战,而秋季地栽后,过了秋季就是冬天,月季进入半休眠期,此时地栽对月季的损伤会更低,所以更加推荐秋季。
建议
除了北方一些极寒地区之外,秋季还是不建议大家种植裸根苗以及将原本地栽的苗挖起来之后再重新定植移栽哟。
4:冬季(★★★★)
如果冬季的温度能维持在0°以上,无论是地栽小苗、裸根苗还是将本身地栽的大苗挖起来重新换地方,都是非常合适的,此时地栽颗将对月季的损伤降到Zui低。
如果冬季温度低于0°,小苗就不再建议此时下地了哟,大苗的移栽和下地可以根据实际温度来确定。
二:地栽月季的好处在哪里
1:控水容易
相比很多新手花友都会遇到一个头疼的问题,那就是月季怎么浇水,浇多了也不行,浇少了也不行,一不小心涝了,又不小心旱了,动不动就烂个根给你看。
其实啊,有一点是大家想不到的,月季是比较抗旱抗涝的一种植物,之所以现在给人的感觉又怕水又怕旱,是因为盆栽缺乏了自然的调节,控水不佳的缘故。
地栽就顺理成章的解决了这个问题,地栽月季除了在极干旱的地区和时间段之外,不需要额外的补水,同时由于地栽月季根系庞大,可以将土壤中储存的水分源源不断吸取上来以供既己用。
在雨水较多的季节,多余的水分又可以下沉到深层土壤储存起来,不会因为水涝而伤及根系。
2:微量元素丰富
盆栽的花友经常可以遇到月季叶片发黄、失绿等各种求缺素的症状,这是因为盆栽的月季土壤中缺乏微量元素,即便是有,也很难再次累积和恢复。所以长期盆栽种植如果不人为的去补充微量元素的话,就会导致各种缺素证的症状。
但是地栽月季一般来说不存在这个问题,土壤中所包含丰富的微量元素完全可以满足月季对微量元素的需求,不需要人为的过多干预。
PS:建议
这里所说的土壤是原生的土壤,那种挖山碎石的沙土中是不包含中微量元素的。
另外,土壤中包含丰富的微量元素,这只是一个有利条件和理论上的丰富,事实上,在某些地区,某些特定的元素也有可能缺乏,但是相对于盆栽来说,已经是非常有优势了,在地栽种植的过程中,如果发现微量元素缺乏症,也需要人工补充一下。
3:根系发达,抗性更强
我们都知道,盆栽月季在种植两三年之后,我们需要更换更大的盆或者修剪掉一些根系来满足月季的继续生长和保证月季充足的活力。
但是这样以来,也就制约了月季根系的发展,我们都知道,根系越庞大,能吸取的水分和养分也就越多,植株也就会更加健壮。
地栽月季的根系是不受限的生长和发展,这也就是为什么很多花友觉得地栽月季不那么容易死的原因,根在月季就在,根好月季就好。
4:植株庞大,开花更多
前面我们说到,地栽月季的根系生长不受限制且庞大,那么对应的,月季的植株也就会不受限制的越来越庞大。
我们都知道,想要月季开花多,除了做好一些间接的管理工作之外,Zui直接的就是开花枝多,月季植株越强壮,分枝越多,对应的开花也就会越多。
建议
不可否认,有一部分花友也可以将盆栽的月季养到地栽月季那么多花,但是,大家也知道,这是一部分花友,我们要说的,要做的,就是让更多的大部分花友可以达到这样的效果,而选择地栽,可以让你在月季的爆盆路上少经历一些艰难,少走一些弯路,早日达成你的愿望。
三:地栽月季注意事项
1:小苗不宜地栽
大家都知道,盆栽月季对土壤的要求就是疏松、透气、不积水这三个原则,这样的土壤可以更好的让月季的根系在盆内快速的生长。
但是田间地头的大部分土壤都达不到这样的要求,特别是针对月季小苗娇弱的根系,如未改善土壤直接地栽,很容易由于根系无法在短时间内恢复(继续)生长而产生长时间不生长的僵苗症状。
裸根大苗的根系虽然强壮老辣,但是卖家或你自己在将苗挖出来的时候基本上已将须根损失殆尽,所以,也往往面临同样的问题。
建议
1:小苗建议大家先使用2加仑的盆,盆栽半年到1年之后再整盆下地,这样可以起到事半功倍的效果,下地后可以快速使用迅速生长。
2:大苗和裸根苗建议大家在秋末冬季下地,此时月季的生长会集中在根系方面,不会出现下地后发芽太快而导致根系压力过大造成的嫩芽打焉,烂根等现象。
2:挖坑越大越好
前面我们说到,由于田间地头、花坛的土壤比较硬,无论是因为长时间没有种植或杂草丛生草根太多导致的这种情况,我们在地栽月季之前,做第壹步的土壤改善。
建议
很多花友喜欢多大苗,挖多大坑,营养钵的苗就挖营养钵那么大的坑,1加仑苗就挖1加仑那么大的坑,如果你这样做,那就错了第壹步了。
在地栽月季之前,我们至少要挖比盆大一号的坑,事实上,坑挖的越大越好,在将土弄出来之后,我们将土稍微打碎,然后再次回填直至将准备的月季种下去即可。
这样做,可以保证地栽月季周边的土壤尽可能的疏松,满足月季根系生长的需求。
3:定根水别忘记
虽然说地栽月季平时不需要人为的去补充水,但是,刚种下的时候为了让土壤和原本的土壤接触更加紧密,也因为刚种下的月季根系不够那么发达,无法有效的从土壤种吸取水分,定植完成后,我们需要大量的浇一次水来避免这些问题。
建议
定根水定根水,定根水不是加了生根粉或者什么特定的水,就是普通的清水即可。
4:黑斑病要注意
月季病害种类繁多,但是相较于盆栽来说,更多的就是一种,那就是黑斑病。
地栽月季长期暴露于雨水和自然环境中,相较于盆栽月季来说,高湿度和自然中的真菌更容易繁殖使月季产生黑斑病,且雨水浇打在土壤上反弹到叶片上也是真菌传播到植株、叶片上的一个途径。
建议
地栽月季要特别注意细菌和真菌病害的预防,平时可以定期一周一次喷洒代森锰锌+中生菌素来来预防。
5:简单判断土壤
在我们决定要地栽之前,我们首先要判断你即将地栽的土壤是否适合种植月季。
月季对让的要求虽然不是很高,但也不是适应能力特别强的植物,我们不是地质学家,不可能去拿仪器检测土壤的酸碱度、含有的元素等等,但是,我们可以通过肉眼和一些经验来简单的判定。
建议
1:耕地的土壤可以种植蔬菜的,一般来说种植月季也没有问题。
2:粘性太强的黄泥土,地栽月季不是太适合。
3:小区花坛、花池的土壤需要特别注意,有些是建筑垃圾,有些是开山粉碎得来的土,甚至有些是红沙,这些都不适合地栽月季。
6:快速改善土壤
那么如果有些原生的土壤粘性较高或比较板结,我们可以通过什么样的方式去改变呢?
PS:建议
1:如果土壤比较素,这个问题不大,我们可以通过后期追施化学肥料以及冬季埋一些羊粪、动物内脏来改善土壤。
2:如果土壤比较板结,粘性较大,我们可以在种植之前用网上购买的营养土填充替换一部分回填的土壤,这样至少可以保证月季地栽后Zui初的一段时间根系的生长,打好基础然后再去慢慢适应新的不太符合要求的土壤。
7:地栽间距注意
地栽和盆栽不同,盆栽可以随时调整间距来满足月季不同生长期对间隔的需求,但是地栽一旦种植基本上就已经固定下来了。
如果间距太近,互相拥挤,会导致通风不畅。也会导致各个植株互相攀扯,增加病害感染和爆发的几率,所以我们在一开始就要确定好植株间距。
建议
灌木和微型月季一般来说建议大家Zui低1平米种植一颗,藤本月季根据后期的你想要的造型,或拱门、或花墙来实际确定。