养月季需要做好的三大要素,施肥、病害、修剪。那么什么时候对月季进行修剪?
一:定期修剪长的壮
为什么我的月季长的不壮,为什么这么细弱不像别人家那样粗呢?难道是因为肥够的不够吗,其实施肥只是月季粗壮的一个原因,我们都知道,月季有顶端优势,那就是会一直向上长,如果你不修剪,就会长的细长细长的,这样看起来植株就会越来越弱,施再多的肥也是向上发展,而不是横向长粗。
建议
一般来说,为了让月季更加粗壮的修剪主要是在幼苗期,因为成年后的壮苗,我们花后修剪和冬剪就顺带着把这个事情做了。
在幼苗服盆之后,例如我们在冬季购置的小苗,在第二年经过一季度的生长之后,此时我们为了养苗让他变的更壮,Zui好不要让她开花。此时可以适当对植株进行中剪,甚至剪去三分之二,使枝条无法再向上生长,横向发展达到变壮的目的。
二:月季打顶分枝多
很多花友虽然都不知道为什么要让月季有更多的分枝,但是潜意识中总是有一个声音会提醒自己,买月季要有更多分枝的,养月季也要养到有更多分枝的。
其实,月季多分枝Zui重要的效果就是开花更多,每一根枝条都有可能是开出一朵花,多头品种甚至可以开出几朵花,所以分枝越多,也就意味着你的月季开花更多。
建议
很多花友都搞不清楚到底什么时候对月季开始打顶,种了这么久的月季,给大家总结了一个比较简单打顶方法和易记住的打顶时间。
在春秋花期过后,春季5月、秋季10月左右,月季花开始凋谢的时候,此时可以将开花的那一根枝条剪去一半,如果你的月季植株健壮,也可以剪去三分之二,这样操作,方法简便,修剪的时间也容易记住。
三:适当修剪利通风
日常种植维护中,我们也需要对月季进行适当的微调修剪,这主要是因为,很多月季枝叶茂密,特别是微型月季,如果不定期疏叶,容易造成本株叶片过于密集,不利于通风,增加病虫害爆发的几率。
就比如我们熟知的“红蜘蛛”,在红蜘蛛肆掠的季节,如果叶片过于密集,那简直就是给红蜘蛛牵线搭桥修高速公路呀。
建议
如果植株叶片茂密,光合作用**是充沛的,所以我们适当的疏叶**不会给叶片带来太多影响,反而还有利于植株通风,减少病害。
疏叶的方法从内到外,首先修剪掉一些太弱的枝条,然后修剪掉一些重叠的叶片即可。
四:冬季强剪出笋多
冬季强剪,这是我们每年冬天都要提到的一个话题,除藤本月季之外,冬季强剪不仅可以起到塑造株形、减少病害基数的目的,还可以让营养累积到根部从而爆笋。
并且,在冬季强剪过后的月季,待来月季复苏时,发出来的枝条会更加健壮。
建议
冬季强剪,我们首先要确保植株是健康状态,没有病害、烂根等迹象,然后将植株整体修剪到15厘米左右(微型月季亦按照此标准)即可。剩下要做的及时等待来年春天月季爆笋、抽芽。
这里说一下,藤本月季由于自身快速生长的优势,就不需要强剪。
五:塑造株形勤修剪
很多花友都觉得自己的月季长着长着就像八爪鱼一样,乱七八糟看着很不爽,很多花友用捆绑、牵引的方式来塑造株行,其实没有那么麻烦,只需要稍加修剪即可。
建议
其实塑造株行的修剪方法也是很简单,基本上就属于哪里不满意就剪哪里,比如单戳出来一根枝条,如果影响了整体造型,直接剪掉他就可以了,月季是很皮实的一种植物,完全无需担心一剪没。修剪过后,就会从修剪处的下方长出直立的枝条来。
六:病害爆发先咔擦
病害爆发之后,我们第壹反应就是喷药喷药再喷药,但是我们首先要做的,就是减少病害基数,很多病害比如白粉、霜霉、黑斑都会严重危害月季的叶片,被病害侵害过的叶片,基本上无法恢复,而且这些被感染的叶片上有大量的虫害、虫卵、病菌、真菌,如果不及时剪除,会使得病害的治疗难度陡增。
建议
如果病害发现的较晚,叶片感染的比较严重,我们在喷药之前,可以首先剪出植株上比较严重的一些叶片,然后再进行药物治疗,这样可以在一定程度上减少病害基数,使治疗的过程事半功倍。
七:修剪器具要消毒
很多花友都反应,修剪过后,月季会出现黑杆的问题,在温度较低的季节,一般不会出现这样的问题,但是在湿度、温度较高的季节,出现黑杆的几率就比较大,这是因为修剪过后月季枝条出现伤口,病菌会直接侵害感染从而导致黑杆。
建议
在高温高湿的季节,一般不建议大家大刀阔斧的修剪,如因为某些原因必须要修剪,一定要做好修剪器具的消毒工作。
有些花友修剪后会对枝条伤口做封蜡等封闭处理,虽然我们不一定要做到那样,但是修剪的剪刀必须要消毒,可以使用火烧或者酒精擦拭的方法都有效。
大家一定不要忽视这个问题,高温高湿季节不仅增加了黑杆的几率,而且也会导致植株之间的病虫害交叉感染。
来源:许木木月季